Форум » Водные объекты » Лодочная станция » Ответить

Лодочная станция

иван: Здесь место для катающихся на лодках и их далёких потомков Грести одним веслом не рационально!

Ответов - 6 новых

николаевич: Olants пишет: А как насчет "Лодочной станции"? Она находилась на острове? С большим на то основанием считаю, что лодочная станция была на плаву (типа дебаркадера) и ее могли перемещать без особых усилий по озеру (см. последние посты раздела "Картинки").

Olants: николаевич пишет: С большим на то основанием считаю, что лодочная станция была на плаву (типа дебаркадера) и ее могли перемещать без особых усилий по озеру. Неужели лодочная станция находилась вдали от берега? И как до неё добирались?

николаевич: Olants пишет: Неужели лодочная станция находилась вдали от берега? И как до неё добирались? На «наплавной» характер лодочной станции указывает: 1. Местоположения лодочной станции на открытках и снимках различных лет существенно различаются (см. «Пристань на пруду», «Пруд Полежаево в парке», «В парке близ вокзала. 1915 г.» «Аэрофото 1939 г») при неизменной конструкции ангаров станции. 2. В пришвартованные плавучие объекты попадают через трапы. Конкретно такой трапп виден на открытке «Пристань на пруду», и «Аллея на берегу озера».


иван: Согласен с николаевичем. Никакого острова не могло быть в этом заливе у плотины. Там же проходит русло реки.

николаевич: Olants пишет: На плане лодочная станция находится вдали от берега метров на 50-100! План – результат субъективного отражения действительности, а фото – объективного. Например, если верить указанному плану, то мельница на метров 300…500 «уехала» от запруды. Если же обратиться к имеющимся фото (например, аэроснимку 1939 г и другим фото то видно, что лодочная станция пришвартована вблизи берега на расстоянии «траповой» доступности). Расположение же лодочной станции на острове абсурдно (захотел покататься на лодке – вплавь до станции и катайся?). Осмелюсь предположить, что перемещения станции были сезонными. К зиме - на мелководье и подальше от области подвижки льда. Летом – к «изюминке» парка (к плотине).

николаевич: Предположительно, в конце 30-х годов начале 40-х прокат лодок вообще не был организован. Например, мы с отцом кататься на лодках ездили в Дачное. Своего катания же на лодках по Лиговскому пруду я не помню (наверно, его вообще по указанным обстоятельствам не было). На самом пруду появлялись редко одинокие лодки и то, предположительно, личного (не станционного) содержания жителями с правого (восточного) берега. Хочу отметить, что по моим представлениям, Полежаевский парк в конце 30-х годов скорее был лесопарком, чем парком. В нем никакой инфраструктуры для отдыха не было. Даже в воскресные дни наплыва отдыхающих мы не наблюдали – иногда промелькнет одинокая уединенная парочка – и больше никакого людского движения. В парке не было скамеек, какой-либо торговли мороженным, напитками, пирожками. А нашу детскую забаву и радость – мороженное нам иногда удавалось купить на самой улице Ленина у развозчика на ручной тележке мороженного (в квадратную формочку развозчиком сначала помещалась вафельная пластинка, он заполнял формочку мороженным из емкости, окруженной льдом и…каким вкусным Оно было в детстве!).



полная версия страницы