Форум » Водные объекты » Большой ров (канава) (ч.1) » Ответить

Большой ров (канава) (ч.1)

Atom: По западной границе Лиговского имения была прорыта достаточно большая канава, интересно, когда ее прорыли и ее назначение? Я думаю, она была водоотводом во время паводка, пруд, скорее всего, переполнялся (сейчас весной тоже бывают достаточно сильные разливы Дудергофки) + снабжала пруды птичника свежей водой.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Olants: Я, кажется, уже говорил, что по моему мнению, основанному на картах и фотографиях (открытках) НАША водоотводная канава появилась примерно от 1900 до 1914 года. Пожалуйста, проанализирте эти карты. Мой вывод: нет соединения канавы с прудом.

иван: Ну вот: Я не знаю! Я не знаю! Я не помню, были какие-либо «канавки» от нашей отводной канавы в сторону бывшего пруда. И это в ста метрах от школы! Вы же не только на лыжах выходили во двор? Конечно, я понимаю, запоминается что-то эмоциональное... Вот если бы озеро было полно и в канаве можно было караблики пускать весной, то запомнилось бы чётче. Но вам не повезло... Мой дядя вспоминает, что "школа была внизу".. Что он имеет ввиду, не пойму, она ведь не могла быть в пойме или под глинтом! Вот свойство человеческой памяти... забывать не важное. О чём это я?.... А, о канаве! Olants пишет: Ну не могла вода течь вверх по склону! Канава работала только в случае катастрофического переполнения, когда вода поднимается вровень с берегом. Даже если там покатый берег (вижу на снимке), то, при наличии канавы, вода поднимается только до уровня дна сливной канавы. А теперь о доказательствах. Берем снимок 13-5-1943... и рисуем все увиденные канавы... ну, не все, а основные...

Olants: иван пишет: Для чего, спрашивается, такие трудозатраты? В чём Вы видите назначение канавы (рва), Олег? Я честно признался - Я не знаю! Иван, что вас удивляет? Как говорится: прочувствуйте разницу - "знаю" и "предполагаю".


Olants: Я предлагаю ВСЕМ активным участникам форума признать - на настоящий момент НИКТО НЕ ЗНАЕТ назначения канавы. В случае со школой мне удалось убедить вас искать доказательста взрыва. Так и сейчас - давайте остановимся!

иван: Olants пишет: Я честно признался - Я не знаю! Иван, что вас удивляет? Как говорится: прочувствуйте разницу - "знаю" и "предполагаю". А я вначале создания сайта знал, что ничего не знаю про Лигово. И тем не менее знание о Лигово перманентно развивается, в частности, в результате моих предположений. Потому что для интернет-краеведа важно не "где искать", а определить ключевые слова, о которых ты поначалу и не подозревал. Ваш метод, видимо, в консервативном копании в бумажных архивах. Я на это не подписывался - у меня семья. Жду не дождусь времени, когда наши архивы оцифруют свои документы и сделают доступными через интернет. Так сделано в Америке и других развитых странах. Даже мы можем залезать в их архивы, если владеем языками.

Olants: иван пишет: Потому что для интернет-краеведа важно не "где искать", а определить ключевые слова, о которых ты поначалу и не подозревал. Мы определили ключевое слово "Канава". Возник вопрос: "Зачем канава была создана"? В настоящее время ответа нет. иван пишет: Жду не дождусь времени, когда наши архивы оцифруют свои документы и сделают доступными через интернет. Так именно это я и предлагаю - до получения точных сведений, документов, временно прекратить бессмысленое обсуждение (гадание). Вот и все. Admin (22/02/2022): Олег не верил, что информация существует не только в материальных носителях. Иногда (или всегда) надо формулировать и задавать себе (совести, интуиции) вопрос, чем точнее, тем лучше. И ответ придёт! Иногда с неожиданной стороны...

Atom: когда наши архивы оцифруют свои документы и сделают доступными через интернет. уже цифруют, только медленно

иван: Olants пишет: Мы определили ключевое слово "Канава". Возник вопрос: "Зачем канава была создана"? В настоящее время ответа нет. А то что это была дренажная канава Вы не согласны? Я для кого распинаюсь? От вас опять односложные ответы... Поработала она в основном в первое время подготовки дачной земли...

Olants: иван пишет: А то что это была дренажная канава Вы не согласны? Категорически НЕ согласен. Докажите, что наша канава - это дренажная канава. иван пишет: Я для кого распинаюсь? Не знаю, может для себя? иван пишет: Поработала она в основном в первое время подготовки дачной земли... Надо же. Тогда объясните, на каком основани Вы пришли к выводу, что в 1941-1943 годах канаву использовали, и даже соединили с усохшим прудом?

Olants: Только что, показания троих очевидцев: По весне канава иногда заполнялась водой. Эта вода уходила сама собой, высыхала. Никаких отводов из канавы не было. Сейчас свяжусь с ними и спрошу разрешения опубликовать их имена.

иван: Olants пишет: Надо же. Тогда объясните, на каком основани Вы пришли к выводу, что в 1941-1943 годах канаву использовали, и даже соединили с усохшим прудом? Прорытые канавы никуда не исчезли при осушении озера, и мы их видим на авиаснимке. Сегодня я выложу картинку. Olants пишет: По весне канава иногда заполнялась водой. Эта вода уходила сама собой, высыхала. Никаких отводов из канавы не было. Вы застали конец истории Канавы, а мы говорим о времени на полвека раньше.

иван: Olants пишет: Категорически НЕ согласен. Докажите, что наша канава - это дренажная канава. Сейчас устрою голосование (опрос) на сайте. Каждый день заходит не меньше ста человек. Пусть народ выскажется!

Olants: иван пишет: Вы застали конец истории Канавы, а мы говорим о времени на полвека раньше. И я говорил о том же времени!!! Я предлагал исследовать карты, как доказательство. иван пишет: Прорытые канавы никуда не исчезли при осушении озера, и мы их видим на авиаснимке Какие авиаснимки, если мы говорим "о времени на полвека раньше." Уважаемый Иван, как обозначить, назвать канаву - не имеет никакого значения! Неужели не понятно? Важно - соединялась она с прудом или нет.

иван: Olants пишет: Важно - соединялась она с прудом или нет. Я считаю, что "при советах" не копали канавы вокруг усадьбы. Канавы, которые я вижу на авиаснимках 1943 года - еще дореволюционные. Доказательства рисую, потерпите немножко... Большая Канава соединялась с озером, и не в одном месте. Это была нормальная мелиоративная система.

Olants: Пожалуйста, будьте объективны. Посмотрите внимательно фотографию (открытку). Надеюсь, ВСЕ видят тропинки с двух сторон канавы. А теперь скажите, что мешает предположить (только предположить), что на аэрофотоснимке это те же тропинки, что и на фотографии. Пожалуйста, обратите внимание – канава не соединялась с прудом. Пожалуйста, будьте объективны.

иван: Olants пишет: Пожалуйста, обратите внимание – канава не соединялась с прудом. Пожалуйста, будьте объективны. Конечно, ведь на снимке август 1939 года, а отнюдь не весенний паводок. При подъёме воды, она доходит до дорожки (мостика) и переливается по наклонному желобу в канаву. Это о первом соединении (по течению).

Olants: Иван, Вы это серьезно? иван пишет: При подъёме воды, она доходит до дорожки (мостика) и переливается по наклонному желобу в канаву. Это о первом соединении (по течению).

иван: А что тут необычного, Олег?

Olants: иван пишет: А что тут необычного, Олег? Тогда, пожалуйста, расшифруйте "При подъёме воды, она доходит до дорожки (мостика) и переливается по наклонному желобу в канаву." Как это? До какого мостика? Что такое "наклонному желоб", и где можно его посмотреть? Какой глубины и ширины должен быть "желоб", чтобы принять паводок?

иван: На снимках 1939 хорошо видно, что глубина канавы уменьшается на этом косом участке. Сверху проходит дорожка, без перерыва, значит есть мостик. Со стороны озера в этом месте - старая протока, видимо, когда-то был ручей. Ширина "желоба" такая же, как у канавы, по-вашему, 5 метров. Еще есть второе соединение вдоль Егоровского переулка, или его продолжения в парке. Атом прав! Эта канава при крупном рассмотрении видна очень хорошо. По её бровкам видны дорожки, натоптанные гуляющими. Третее соединение - это система дренажных канав вокруг Орловского дворца. Тоже можно проследить. Так что как минимум тремя точками канава могла соединяться с озером, образуя единную мелиоративно-гидротехническую систему.



полная версия страницы