Форум » Водные объекты » Большой ров (канава) (ч.1) » Ответить

Большой ров (канава) (ч.1)

Atom: По западной границе Лиговского имения была прорыта достаточно большая канава, интересно, когда ее прорыли и ее назначение? Я думаю, она была водоотводом во время паводка, пруд, скорее всего, переполнялся (сейчас весной тоже бывают достаточно сильные разливы Дудергофки) + снабжала пруды птичника свежей водой.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

иван: Olants пишет: А доказательства двух шлюзов представили Вы и Иван. Что вы понимаете под термином "шлюз"? Давайте разберёмся! Сразу отставим в сторону значение слова в смысле "судопропускной шлюз". Это не наш случай. Применительно к плотине (наш случай) "шлюз" значит "водоспуск с заслонкой". Я вообще в начале обсуждения не употреблял слово "шлюз". В моем понимании шлюзом мог быть только "судопропускной шлюз". Я подобрал слово "водослив", но оказывается, есть слово "водоспуск". Так вот, "водослив без заслонки" не может называться "шлюзом"! Если кто-то и думает так, то это неграмотно. На основе имеющихся данных, я сделал вывод, что у системы Лиговского водохранилища, в просторечии "пруда" не было шлюзов, то есть водоспусков с заслонками. Вода реки преодолевала препятствия естественным образом. А проблема весенних паводков была решена только с прорытием отводного канала, как я буду теперь его величать. Остальные его функции (ливневая канализация, дренаж дачной земли) прилагаются. Отводной канал не путать с судопропускными обводными каналами рядом с большими плотинами, часто имеющие шлюзовую систему.

иван: Оказалось, что «водослив» и «водоспуск» тоже не надо путать. «Водослив» это слив сверху гребня плотины, образуется водопад. В Лигово такое, конечно, было. А «водоспуск» позволяет сливать донную воду и находится внизу плотины, это трубы с затворами. Было ли в Лигово - данных нет.

Olants: иван пишет: Что вы понимаете под термином "шлюз"? Под «шлюзом» я понимаю устройство, через которое осуществляется сброс воды из водоема (озера, пруда). иван пишет: Оказалось, что «водослив» и «водоспуск» тоже не надо путать. «Водослив» это слив сверху гребня плотины, образуется водопад. В Лигово такое, конечно, было. Я - за! «Водослив» это слив сверху гребня плотины. Но не будем уходить от темы. Пожалуйста. Я показал, что по Вашему окончательному решению наша обводная канава защищала озеро от паводков, когда излишки воды из канавы сливались не в озеро, в пруд птичника. Это расходится с тем, что Вы писали ранее: Стр. 1 Сообщение: 276 Также возможно канава отводила избыток воды из Лиговского пруда … Сообщение: 674 Лично я имел ввиду протоку от озера в канаву Я думаю, что на основании Вашего окончательного решения можно сделать вывод: обводная канава НЕ соединялась с прудом. А сброс излишков воды из озера (пруда) осуществлялся через водослив. Как Вы, уважаемый, писали: «у плотины было два водослива».


иван: Olants пишет: по Вашему окончательному решению Окончательных решений не бывает. Сайт - не мёртвая Библия. Мой сайт - что хочу, то и напишу! А напишу я то, что на данный момент знаю. Будут новые данные, тогда можно и изменить. От вас же никакого креатива не исходит. Только засоряете форум цитатами. Вот нашел ваш явный ляп в этой теме и показываю вам, тогда пропустил. Что вам не понятно про водосливы? Непосредственно через плотину было два водослива - один для мельницы, второй больший - просто водопадом. Левее плотины была протока, питающая пруды английского парка и фермы (дача Олсуфьева) - третий водослив. Когда прорыли отводной канал (ров) сделали водослив в начале озера, с уровнем, работающим только при сильном переполнении, грозящим разрушением плотины (паводок, долгие ливни). Это четвёртый водослив (аварийный). Еще была канава в створе Егоровского переулка. Вряд ли по ней текло в озеро. Скорее она помогала для водоотвода в канал. Пятый водослив (аварийный). Такая моя версия на текущий момент.

иван: Titan пишет: Кстати, обсуждаемая канава и противотанковый ров в парке не одно и то же? Нанесена она на довоенные карты парка? По воспоминаниям ветеранов, был противотанковый ров в Полежаевском парке, причем это не русло реки, не могу понять, что они имели в виду. Конечно есть на картах. А в блокаду тот, кто ранее не бывал в Лигово - Урицке, запросто могли посчитать наш отводной канал за противотанковый ров. Ведь не весной он стоял почти сухой. А с осушением водохранилища и вовсе остался не у дел.

иван: Olants пишет: Да потому, что скорость вращения мельничного колеса зависит от уровня (напора) воды!!! Да вы просто посмотрите "устройство мельницы". В устоявшемся водохранилище скорость напора постоянна. Для того люди и придумали плотины, чтобы не зависеть от капризов реки и сезонных колебаний притока.



полная версия страницы