Форум » Водные объекты » Большой ров (канава) (ч.1) » Ответить

Большой ров (канава) (ч.1)

Atom: По западной границе Лиговского имения была прорыта достаточно большая канава, интересно, когда ее прорыли и ее назначение? Я думаю, она была водоотводом во время паводка, пруд, скорее всего, переполнялся (сейчас весной тоже бывают достаточно сильные разливы Дудергофки) + снабжала пруды птичника свежей водой.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

иван: Думаю, большая канава была западной границей Большого Лигова при Кушелеве, когда тот прикупил западную усадьбу Олсуфьевых. И ваше предположение вполне логично - водоотвод и дождевой и талой воды. Весной, наверняка, под глинтом (террасой) был разлив, который усыхал до пруда птичника и пруда куракинской дачи. Также возможно канава отводила избыток воды из Лиговского пруда и давала воду для полива огородов дачников. Прудов в поселке не видать. Чем-то они поливали свои огороды...

Atom: о том откуда брали воду для питья Деревня Лигово … лежит на пригорке того-же названия, но местность, однако, сырая. Нужно думать, что подпочва глинистая. Дачники эту деревню облюбили. Вода для употребления берется из пруда Курикова (прим. Лиговского пруда). Она не из особенно хороших по качеству и даже немного мутна, без вкуса и запаха. К сожалению, недалеко от Лигова на поля, ради удобрения, валят отброски с клееваренного завода …. Симанский В.К. Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости. Вып. I. Изд. 2-е. Спб., 1889.

Titan: Кстати, обсуждаемая канава и противотанковый ров в парке не одно и то же? Нанесена она на довоенные карты парка? Интересно будет глянуть в апреле на местности, успеть поймать момент, когда снега уже нет, а травы еще нет.


Atom: Засыпали канаву еще в 60-х, а потом в асфальт закатали и домами сверху накрыли.. На картах ров есть западнее парка, тянется с юга на север на всем протяжении пруда.

comme1: Titan пишет Кстати, обсуждаемая канава и противотанковый ров в парке не одно и то же? Нанесена она на довоенные карты парка? Интересно быдет глянуть в апреле на местности, успеть поймать момент, когда снега уже нет, а травы еще нет. прошу прощения за дилетанство - противотанковый ров - где он у нас? ... Этой весной буду с дополнительным любопытством бродить по Полежаевскому.....

Titan: По воспоминаниям ветеранов, был противотанковый ров в Полежаевском парке, причем это не русло реки, не могу понять, что они имели в виду.

иван: comme1 пишет: ... Этой весной буду с дополнительным любопытством бродить по Полежаевскому..... Полежай тут не причём, если не сказать, что это была его граница. Указал на карте "Улицы Лигово - Урицка" голубеньким. А насчет рва - может быть это заполненный водой извилистый водоем в южной части парка недалеко от Авангардного проезда. Это не старое русло, п.ч. высота не та. Во время войны ров мог пересекать этот проезд, он был, и мост был. Только вот на авиаснимках я его не вижу.

Olants: Atom пишет: Между прудом и Лигово была прорыта достаточно большая канава, интересно когда ее прорыли и назначение? Я думаю она была водоотводом во время паводка, пруд скорее всего переполнялся, Интересно, и куда же отводилась вода из этого "водоотвода"? И почему не пользовались шлюзом на плотине для сброса лишней воды?

Atom: интересно?!, карты смотри..

Olants: Atom пишет: интересно?!, карты смотри.. Смотрю и не нахожу стока из "водотвода". И почему не пользовались шлюзом на плотине для сброса лишней воды?

иван: Сброс паводка через плотину это закономерный вопрос. Но канава всё же была прорыта... Значит устройство плотины было не такое совершенное, без регулировки стока. Допустим малый сток на мельничье колесо был не регулируем. Логично было бы сделать задвижку на главном сливе, где мостик. Но именно потому, что мы видим мостик без каких-либо металлических конструкций (я сравниваю со Стрельной), опускающих-поднимающих задвижку, таковых значит и НЕ БЫЛО. Почему их не сделали сразу, мы не знаем. Может быть сэкономили?

Atom: +

иван: А сливалось из канавы в пруд птичника, который прорыт,как выясняется, еще до Кушелева. То есть питали талой водой лебединый пруд. А излишки смачивали огороды и уходили по канавам. Вдоль шоссе ведь была система канав и прудов - зачаток Дуд.канала.

Atom: +

иван: Вот в Стрельне до войны тоже никаких устройств не было, как я понимаю.

Atom: конечно не было, все шло самотеком, не дай бог землетрясение, цунами на озере смыло бы все вокруг

Olants: иван пишет: Но именно потому, что мы видим мостик без каких-либо металлических конструкций (я сравниваю со Стрельной), опускающих-поднимающих задвижку, таковых значит и НЕ БЫЛО Потрясающе! Вот это аргумент - не видим, значит не было!!! иван пишет: Допустим малый сток на мельничье колесо был не регулируем.Такое даже допускать нельзя! иван пишет: А сливалось из канавы в пруд птичника, который прорыт,как выясняется, еще до Кушелева. То есть питали талой водой лебединый пруд. А если не было паводка, то лебедидый пруд усыхал?

иван: Olants пишет: А если не было паводка, то лебедидый пруд усыхал? Дожди, это раз. Еще сдаётся мне, что вся система прудов вместе с верхними, где сейчас больница, питалась канавой от угла озера (мы ее переходим по аллее). Таким образом пруды были проточные. Olants пишет: Такое даже допускать нельзя! Почему нельзя? На мельнице скорость колеса регулировать незачем, оно просто всегда крутится (сверху падает вода из жёлоба). Ну, может быть и была задвижка, чтобы чинить колесо или когда нечего делать. Не знаем...

Olants: иван пишет: Еще сдаётся мне, что вся система прудов вместе с верхними, где сейчас больница, питалась канавой от угла озера (мы ее переходим по аллее). Таким образом пруды были проточные.Фантазия не знает границ!!! иван пишет: Почему нельзя? На мельнице скорость колеса регулировать незачем, оно просто всегда крутится (сверху падает вода из жёлоба). Ну, может быть и была задвижка, чтобы чинить колесо или когда нечего делать.Да потому, что скорость вращения мельничного колеса зависит от уровня (напора) воды!!! Да вы просто посмотрите "устройство мельницы".

Olants: иван пишет: Думаю, большая канава была западной границей Большого Лигова при Кушелеве, когда тот прикупил западную усадьбу Олсуфьевых. И ваше предположение вполне логично - водоотвод и дождевой и талой воды. Весной, наверняка, под глинтом (террасой) был разлив, который усыхал до пруда птичника и пруда куракинской дачи. Также возможно канава отводила избыток воды из Лиговского пруда и давала воду для полива огородов дачников. Прудов в поселке не видать. Чем-то они поливали свои огороды... Теперь есть основания считать, что обводная (большая) канава никогда не соединялась с Лиговским прудом. Есть основания считать, что обводная (большая) канава появилась приблизительно в период от 1870 до 1900 годов.



полная версия страницы