Форум » Дачные посёлки » Лиговский рынок / Дом Совета » Ответить

Лиговский рынок / Дом Совета

иван: Лиговский рынок (ул. Степанова, 26). Это белое каменное здание в начале 20 века располагалось вдоль северной стороны Беляева переулка (главной улицы посёлка), между Сегалевой и Степановской улицами. Скорее всего, здание и до 1917 г. было общественного назначения. Там размещался не только рынок, но и различные конторы торговцев и землевладельцев. Дом Совета (пр. Карла Маркса, 26). После революции, судя по адресным книгам, здание стали занимать главные организации Урицка -- Райком ВКП(б), Райисполком, Райнарсуд, Горсовет, Горкомхоз, милиция, угрозыск, юридическая консультация, налоговая инспекция, страхпункт, столовая Ц.Р.К., артель "Пищетрудкооп", ТПО, общежития милиции и студентов, а также аптека и магазин Центроспирта.

Ответов - 6

SP: Согласно телефонного справочника абонентов Лен. области, в Урицке в 1931 году был Дом Советов. В нем находились: Столовая Ц.Р.К. Канцелярия налогового инспектора Страхпункт Общежитие студентов Юридическая консультация Милиция Общежитие милиции Угрозыск Адрес не указан. Наверное, здание было приличных размеров.

иван: Думаю, что всё это располагалось в бывшем Лиговском рынке. О чем и открыл топик.

иван: «столовая Ц.Р.К.» - это не столовая Центральной ревизионной Комиссии, а столовая Центрального Рабочего Кооператива, он же Церабкоп. Переход к нэпу сделал возможным возобновление частной торговли. <...> Частные торговые заведения сохранялись до конца нэпа. Конкурентом частников стали создаваемые со второй половины двадцатых годов при поддержке государства Центральные рабочие кооперативы (ЦРК). Силами ЦРК были открыты Дом кооперации, столовая, комсомольский магазин. Торговая сеть ЦРК расширялась. Его деятельность строилась на классовом принципе распределения дефицитных товаров под строгим рабочим контролем. Задачи, которые ставил перед собой ЦРК: снижение цен на продукты, улучшение обслуживания потребителя – достигались им за счёт неравных условий конкуренции. К концу двадцатых годов частная торговля была почти полностью вытеснена, а в начале 1930-х г., со свертыванием нэпа, прекратилась. http://колпино-город.рф/city/history/7/136/ Развитие НЭПа вызвало оживление торговли в Мариуполе: крупнейшим кооперативным союзом тогда являлся Рабочий кооператив (Церабкоп), объединивший к 1929 году 84,6 % населения города. Другой кооперативный союз — МарСПО (Союз потребительских обществ) объединял 93 товарищества с 62 тыс. пайщиков (охватывал преимущественно периферию). К середине 1930-х годов увеличилось количество вновь открытых магазинов, а сеть магазинов Церабкопа стала достаточно разветвлённая Википедия: История Мариуполя в советский период


иван: А вот подобными бонами расплачивались члены кооператива. http://www.bonistika.net/index.php?site=1&par=1&id=533

иван: Время было голодное. Вдоль берегов Ивановки земля вся была перекопана под огороды, ребятишки рвали там редис, морковку. Летом ходили купаться на Финский залив: по улице Урицкого вниз (так сейчас проходит улица Партизана Германа), через Петергофское шоссе и через камыши, по мосткам, на пляж. В 1946-ом в здании горсовета, которое военнопленные-немцы возвели на фундаменте церкви святого Николая, открыли два класса школы. Рядом с горсоветом в домике, похожем на сарай, работал продовольственный магазин. Напротив, в бревенчатом одноэтажном домике, аптека. Хозяйственный магазин располагался в ветхом доме с резными наличниками на ул. Дзержинского. Недалеко от него, на берегу пожарного водоема, стоял сарай, обитый ржавым железом. В нем продавали керосин. Жилища освещались керосиновыми лампами, а пищу готовили на керосинках и керогазах. Рядом со станцией «Лигово» был дровяной склад, там покупали дрова и торфяные брикеты – ими топили печи. Земельные участки по 15 соток для индивидуального строительства отводили по решению Урицкого городского совета, председатель – Скоробогатов, инженер – Леунов. Участок нужно было проверить на мины, а потом начиналась сложная и продолжительная история созидания своего дома, жилья для детей, внуков… Ткачева Татьяна Александровна. «Строя будущее, помнить о былом». Из века в век, от прадедов к потомкам: сборник краеведческих исследований / сост. В.И. Соловьева. – Санкт-Петербург: Администрация Красносельского района; Общественный совет по краеведению, 2011. – 96 с. – ил.

admin: Фотографии разбитого Дома Совета в Урицке можно посмотреть ЗДЕСЬ



полная версия страницы