Форум » Лиговское имение » Большое Лигово (часть 1) » Ответить

Большое Лигово (часть 1)

admin: Здесь обсуждается судьба Лиговской мызы от первого владельца Петра Великого до последнего - Полежаева. В этой части обсуждения удалось установить форму усадебного дома в Лиговском имении, стоявшего прямо на Аллее Славы ("900 берёз") в Полежаевском парке. Здание построено, судя по архитектуре, в конце 18 века, в 1770-е гг. На странице базового сайта Большое Лигово есть изображения трёх фасадов западного усадебного дома. История имения собрана на странице История мызы Лигово.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

иван: Сюда посмотри - под номером 7: http://ligovo-spb.ru/maps/gorbatenko-polezh.jpg

Atom: это карта составленная Горбатенко??

иван: Да, из его книги!


Atom: не помню был ли этот план на форуме.. Видны два усадебных дома на противоположных берегах, церковь, и мыза Малое Лигово.

иван: Давно нашел этот план, даже редактировал, убирая заросли. Относится к Кушелевскому периоду после 1861. Тут крестьяне размежевались с имением (белая область). Видны отметки и цифры замеров. Хороший план, только мелкая копия...

Atom: у меня появилась мысль, что эти две усадьбы - одно строение: только сфотографированное с разных сторон, попробовал нарисовать на бумаге получилось внушительных размеров здание..... Днем выложу зарисовку. 12/05/2011 А ведь Атом оказался прав в этой догадке! Иван

иван: Я так не думаю. Несомненно разные здания, это видно по бельведерам и количеству окон. На первое здание (ОЗД, см.шапку) мы смотрим с озера, с лодки. Мужики ловят рыбу с мыска, где была когда-то терраса.. Значит с востока, солнце где-то полдень. Для второго снимка мы стоим за орловским домом (ОЗД) и смотрим на север. Слева виден фасад кухонного корпуса, который когда-то был соединен крытым переходом в это здание (КД). У кухни нет бельведера! Вдоль кухни сейчас и идёт Аллея, а я принял остатки фундамента кухни за особняк (КД). 12/05/2011 Я продолжал верить в два, стоящих перпендикулярно друг другу, дома... Иван

Atom: Я так не думаю. Несомненно разные здания, это видно по бельведерам и количеству окон. Вы меня не понимаете.. Это виды с разных сторон! Поэтому бельведеры и отличаются.

Atom: пруд справа (фасад 9 окон), сверху подъезная дорога с клумбой посередине (фасад 7 окон). Ваше мнение? Рисунок Atoma, к сожалению, утерян Иван

comme1: А ведь похоже... Тем более что - посмотрите - на фотографии внизу - видны флигеля еще в одно окно.

Atom: ага и отделка зданий, окна фронтон бельведер все 1в1. хотелось бы узнать мнение остальных форумчан!!

иван: Сейчас мне ясно, что это были кухонные корпуса кушелевской усадьбы. Они дотянули до блокады. Их фундаменты слева от аллеи, не доходя до поворота. 12/05/2011 И я ошибался. Это выступает пристройка с четвертой западной стороны Орловского дома, фотографий которой у нас нет.

Atom: Иван, вы о чем? Посмотрите, как сильно здание вросло в землю, даже входной порог оказался под землей, что говорит о большом возрасте постройки.

иван: Хочешь сказать, что КД - орловская или буксгевденская постройка? Всё равно, под гибридом я не подписываюсь. Это красивая архи-историческая фантазия. И разбивается просто - второе здание (КД) видно насквозь и ширина здания не больше 5 метров. Но в мои постороения закралось сомнение: а вдруг и правда на нижнем снимке более старое здание? То есть орловское? Аргументом может служить то, что дорога, заканчивающаяся петлёй у особняка, шла когда-то прямо через деревню Лихала и дальше съезжала с глинта в районе велотрассы. Эта дорога еле угадывается на спутнике и показана на плане 1777. Позже появилась наискось пересекающяя ее пулковская дорога (съезд к шоссе), тогда уже деревни Лихалы не было. Следуя этой логике, верхний снимок показывает нам кушелевское здание. Большее в площади (9 окон) и более модерновое оформление балкона (в железном стиле индастриал), большой бельведер с овальной центральной залой под ним. Логично и устройство гранитной террасы перед особняком. И всё это - Штакеншнейдер. Вот это красивая версия (смотрит отойдя на несколько шагов)!

иван: НО ведь на плане 1777 показан дом около воды....

Atom: я не настаиваю на своей версии, она также несостоятельна как и твоя без дополнительной информации. С чего ты взял, что виден другой конец здания, вполне возможно, что это свет проникающий через дыру в крыше??? посмотри на бельведер, он начинается как раз над "выходом" с другой стороны, так что он висит в воздухе?? Скорее всего свет с другой стороны падает на стены круглого зала под бельведером, а разницу в врощености в грунт можно обьяснить разным временем фотографирования, верхнее фото конец 19 нач 20 века, нижнее 20-30е года 20 столетия.

иван: Неверно. Просвечивает цокольный этаж, а зала была на втором этаже. Да и просто не строили здесь таких больших кирпичных зданий! Единственное исключение - 3-этажный дом Рекса, поэтому и стал больницей, там комнат 12 (с пристройками 20). Думаю Тимофей Рекс был очень богат и построил дом для жены и семьи своей.

Atom: Подскажите мне, эта фотография какого из усадебных домов 7-оконного или 9-ти?

иван: Посмотрите на светлое пятно на стене - оно от полукруглого окна в бельведере слева. А такие окна видны посередине в большом бельведере 9-ти оконного дома ("дворец графа Орлова"). Мы смотрим на север. Солнце послеполуденное.

Atom: а я думал эти фотографии изнутри вот этого здания



полная версия страницы