Форум » Имение "Лигово" » Большое Лигово (часть 1) » Ответить

Большое Лигово (часть 1)

admin: Здесь обсуждается судьба Лиговской мызы от первого владельца Петра Великого до последнего - Полежаева. В этой части обсуждения удалось установить форму усадебного дома в Лиговском имении, стоявшего прямо на Аллее Славы ("900 берёз") в Полежаевском парке. Здание построено, судя по архитектуре, в конце 18 века, 1770-е - 1790-е гг. На странице базового сайта Большое Лигово есть изображения трёх фасадов западного усадебного дома. История имения собрана на странице История мызы Лигово.

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

иван: История строений на мызе Лигово (проект). 1714-1724. Пётр Первый при межевании приморских дворов вдоль Петергофской дороги оставляет Лигову мызу за собой. Крестьянское хозяйство, молочная ферма, огороды. В 1716 даёт указание возвести дамбу на реке Лиге немного выше деревни Лихала. 1741-1761. При Елизавете Петровне на восточном берегу Лиги поселены московские придворные садовники. Разбиты большие фруктовые сады. Построена большая каменная водяная мельница при плотине Лиговского пруда (1755). 1765-1783. При графе Григории Орлове особняк (малый дом) стоял фасадом к озеру, неширокий (3 оси), скорее, был деревянным, с протяженными флигелями, тянущимися от берега. Между флигелями был круглый пруд. Особняк довольно быстро разрушился и исчез с карт и планов. Западнее мельницы построены хозяйственные строения. 1791-1811. Наталия с мужем Фёдором вступает во владение мызой Лигово. Строится новый особняк (большой дом) на западном берегу озера, напротив орловского. Это большой двухэтажный каменный дом (18 x 14 м), поставленный на каменный цоколь, с портиками на три стороны. На карте Шуберта 1777 года он уже указан. Службы размещены по обе стороны дороги недалеко от протоки. Восточный фасад смотрит на озеро. 1812-1839. 20-летнему Петру Буксгевдену (самому младшему сыну) после смерти родителей достается всё Лигово. На восточном берегу пруда (южнее бывшего малого дома), на мысу, был возведён большой каменный дом в несколько этажей (виден на открытках). Свободные помещения стали сдавать дачникам. В это время была проложена новая дорога Пулково - Лигово (1831). 1850-е. Господа Кушелевы, Григорий и Екатерина, небедные и почти бездетные, развили в Лигове бурную стройку под руководством А.И. Штакеншнейдера (позже М.А. Макарова). Был отремонтирован буксгевденский дом, добавлена элегантная чугунная открытая веранда на восточном фасаде, сооружена гранитная терраса с небольшой пристанью. С веранды открывался отличный вид на плотину, мельницу и остров с беседкой. В усадьбе были оранжереи, конюшня, кузница, скотный и птичий дворы, грот-арка с островом и беседка на острове. Площадь парка и фермы увеличена за счет западной усадьбы Олсуфьева. Образцовая ферма. Версия 28 июля 2016

ALEX: Да,да. Я на него тоже обратил внимание, С другой стороны аллеи -- остатки фундамента.

иван: А я хожу вычисляю, где дом стоял, а фундамента не видел! Там неровности такие? Посмотрю внимательнее. По моим спутниковым расчетам алеея: 1) касается угла фундамента; 2) проходит по фундаменту.


иван: Думаю, что столбик - это не колонна от балкона. Колонны на здании были декоративными.

Titan: Похоже на отбойник для экипажей, на воротах ставили.

ALEX: Да, точно. Первое что и мне пришло на ум.

иван: Вы правы, столбики стояли, я думаю, чтобы не заезжали на клумбу.

Capcher: конечно это столбик от клумбы, находившейся перед главным входом, на фотографиях они видны

иван: Да, и я так думаю. Вот бы кто-нибудь его поставил вертикально...

ALEX: А зачем? Исторически он был криво поставлен. :)

Atom: Исторически он был криво поставлен просто времена былого расцвета прошли, если за беседкой на острове следить было некому то за столбиками темболее, изначально они конечно были поставлены вертикально. а вы заметили слева забор каменный? чего он там огораживал?

иван: Atom пишет: а вы заметили слева забор каменный? чего он там огораживал? Каменный, потому что сплошной? Мне до сих пор не понятно, где стоял этот дом и как ориентирован. Предположим, что это западный берег (аллея Славы). Если солнечный свет падает справа и сзади дома, это дает два варианта: 1) Юг справа - озеро за домом; 2) Юг сзади - озеро слева, за забором. Вариант 1 можно рассматривать, т.к. орловский дом стоял фасадом к озеру. Но сдаётся мне, что это не орловско-буксгевденский дом, у того окна бельведера другие. Поэтому рассмотрим Вариант 2. Допустим, что это второй дом, построенный на западном берегу, но поставленный боком к озеру. Зато он стоит фасадом к подъезной петле (ведь клумба со столбиками - это центр её). А подъехать можно было только с севера, с плотины. Далее, справа идет аллея (на ней женщина), соприкасающаяся с петлёй. Думаю, что это предтеча аллеи Славы. Значит, озеро - слева, за забором. Что же за ним могло быть? Может развалины старого "орловского" дома!? И развалины тогда еще охранялись археологическим обществом? Вполне возможно. Там же и терраса красивая была с чугунной решёткой. Вот так я пораскинул мозгами, а вы расхлёбывайте!

Atom: а вот вам мой ответ, простой и наглядный

Atom: есть вопрос, на первом здании 7 окон, а на нижнем их 9, ааа, почему??

NickolaY: На последнем фото виден усадебный дом графа Орлова: http://ligovo-spb.ru/olds1.html

Atom: ага, точно, есть у меня соображения по поводу расположения Дома Кушелева, на выходных поделюсь ими)

иван: Скорее всего, два дома стояли под прямым углом друг к другу _I озеро - снизу.

Atom: я так не думаю, сколько видел усадеб разных, а так дома не ставили, тем более построенные в одном стиле. и с чего вы взяли что они были на одной стороне, под прямым углом? на всех картах указаны усадьбы на разных сторонах пруда.

иван: Мои аргументы: -- на двух картинках кушелевской дачи (7 окон) слева виден торец рядом стоящего дома такого же стиля. -- круглая клумба со столбиками, она же подъездная петля замечены на картах только на западном берегу. -- орловский дом (9 окон) с пристроенной террасой однозначно виден с другого берега на западном берегу (по освещению). -- всё вместе даёт нам основание думать так, как я изложил выше. -- какой дворец с флигелями буквой П был при Орлове на восточном берегу - до нас не дошло.

Atom: мне это оснований не дает, не верю я в такое расположение.



полная версия страницы